Колокольня церкви Николы Мокрого. Вид с юга Надписи на колоколах XVII и XVIII веков
(зафиксированы К.Д. Головщиковым в 1859 году)
Шатер колокольни церкви Николы Мокрого

Колокола XVII века

Надпись на большом колоколе: "Вылит сей колокол Ярославля большого в Спасову слободу в приход церкви пресвятыя Богородицы Чудес, нарицаемыя Техвинския, и иже во святых отца нашего Николая архиепископа Мирликийскаго Чудотворца, лета 7206 (1698) май в 9 день. А подали сей колокол по обещанию своему гости Андрей да Симеон Евстафьевы дети Лузины с братьями. Весом 308 пуд. И лил сей колокол Москвитин колокольной мастер Флор Терентиев". (Того же точно содержания и того же времени надпись на колоколе в 60 пуд).
(См. К.Д. Головщиков Путеводитель по Ярославской губернии. Ярославль 1859 г., с.195)

Колокола XVIII века

"В половине XVIII столетия подле Николо-Мокринской церкви находилась полотняная фабрика купца Затрапезнова, который подобно Лузиным, был щедрым вкладчиком в эту церковь… вкладами Затрапезнова доселе имеются здесь два колокола.
 Надпись на первом из них:
"… вылит сей колокол в граде Ярославле на фабрике ярославской полотняной и других мануфактур содержателя Дмитрия Затрапезнова 1754 году ноября в 5 день"
 Надпись на втором колоколе:
"… вылит сей колокол в граде Ярославле и церкви Николая чудотворца Мокрова, а лил мастер Алексей Осипов сын Мартынов 1752 году"."
(см. К.Д. Головщиков Путеводитель по Ярославской губернии. Ярославль 1859 г., с.195)