Церковь Ильи Пророка в Ярославле
English
Created in the framework of George Soros's ISF & OSI telecommunications programs
Иконопись
Иконостасы
Иконописцы
Каталог
 
Историческая справка
Архитектура
Фрески
Иконопись
Декоративное убранство
Приложение
Иконописцы

Стефан Ефимиев Дьяконов (? - 1652г.).

Сын дьякона Ефимия из Духовского прихода Ярославля. Начал работать в качестве изографа видимо в 1630-е годы. Один из ведущих ярославских мастеров 1630-х - 1640-х гг. В 1640 г. был одним из четырех знаменщиков большой смешанной артели, расписавшей церковь Николы Надеина в Ярославле. Неоднократно выполнял заказы как городовой мастер Оружейной палаты. Единственный из городовых мастеров награжден за работу по росписи московского Успенского собора в 1642г., причислен к государевым жалованным иконописцам. По всей вероятности, именно Стефан Ефимиев руководил работами по созданию первого Ильинского иконостаса.

Иван Ефимиев Дьяконов (? - 1692г.).

   Младший брат Стефана Ефимиева Дьяконова.
Иконописец, организатор иконописных работ. После «великого» пожара 1658 года руководил воссановлением иконостасов и иконного убранства Успенского собора и церкви Казанской Богоматери в Ярославле. В 1692 г. по заказу митрополита Иоасафа Лазаревича написал «по старому знамени» местный образ Успения для Ростовского собора. Активно работал вместе со старшим братом над созданием первого Ильинского иконостаса.

Федор Евтихиев Зубов (1625(?) - 1689гг.).

Родился в Соликамске на Урале, в семье церковного дьячка. Возможно, что первые навыки иконописания Федор Зубов получил в монастырских строгановских иконописных мастерских. В 40-60-х годах XVII века обосновался в Великом Устюге и уже приобрел значительную известность в Соликамске, Великом Устюге и Сольвычегодске. С конца 1640-х годов вызывался на «государевы работы» в Москву. В январе 1660 года Федор Зубов заключил контракт со Скрипиными на написание «икон местных, царских дверей и деисуса» для Ильинского храма. Он пробыл в Ярославле 2 года 7 месяцев, ему приписывают восемь икон церкви Ильи Пророка. В августе 1662 года Федор Зубов был отозван в Москву, где становится жалованным иконописцем Оружейной палаты. В течение 40 лет работы в Москве он работал в области монументальной и станковой живописи, книжной гравюры, декоративной росписи палат, церковной утвари и др. Умер в 1689году, оставив двух сыновей Ивана и Алексея, впоследствии выдающихся граверов петровского времени.

Федор Игнатьев (1649г. - после 1717г.)

По переписным книгам Ярославля известно, что родился Ф.Игнатьев в 1649 г. Ни разу не вызывался «на государевы работы» в Оружейную палату и почти всю жизнь прожил в Ловецкой слободе Ярославля в приходе церкви Благовещения. В ярославской школе монументальной живописи начала XVIII в. ему принадлежала едва ли не главная роль. Многочисленные стенописные ансамбли, в выполнении которых он участвовал или выступал как руководитель свидетельствуют о нем, как о крупнейшем ярославском художнике своего времени. Ф. Игнатьев был третьим знаменщиком в росписи Успенского собора Троице-Сергиевой лавры, вместе с Григорием Плехановым руководил работами в Толчковском храме, вместе с Ф.Федоровым в церкви Федоровской Богоматери. Кроме того, по стилистическому анализу устанавливается его авторство еще в ряде памятников Ярославля (церковь Рождества Христова, Богоявления, Благовещения) и др. городов (церковь Рождества Богородицы в Больших солях, церковь Иоанна Предтечи в Рощенье в Вологде). Представление о Федоре Игнатьеве - иконописце дает Рама к иконе «Знамение» с клеймами чудес, выполненная им для местного ряда главного иконостаса церкви Ильи Пророка.

Петр Попов Костромитин

Костромской иконописец XVII века старшего поколения. Автор местной храмовой иконы "Положение ризы Христа" Ризоположенского придела. Ему же храмоздатели Скрипины заказали особо чтимые вкладные иконы "Воскресение" и "Знамение", а также несколько икон для центрального храма.

Иконопись
Иконостасы
Икнописцы
Каталог
Составитель: Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник
Работа исполнена на базе Центра НИТ Ярославского Государственного Университета